Посетители узнают, как жила столица в годы войны, увидят оружие, предметы быта и письма москвичей, которые сражались на фронте и трудились для победы в тылу.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский открыли выставку «Битва за Москву. Первая Победа» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

День открытия выбран неслучайно — 5 декабря отмечается 75-я годовщина начала контрнаступления советских войск.

«Именно с этого дня, с 5 декабря, началась череда наступлений и побед союзных держав и Советского Союза над мировым злом. Эта выставка особая. Здесь много говорится правды о битве под Москвой», — отметил Владимир Мединский.

Выставка призвана показать величие и трагизм сражения через подвиги людей, боровшихся за победу на фронте и в тылу.

«Мы постарались сделать эту выставку, посвящённую наступлению под Москвой, такой, чтобы можно было увидеть не только победоносные карты и отметки на них военачальников, но и архивные документы, письма и вещи простых бойцов и солдат, которые насмерть стояли под Москвой. Эта выставка действительно даёт представление о том, что происходило здесь, в то время, в тот тяжелейший период, который переживала столица и страна. Десятки музеев предоставили свои уникальные документы», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы напомнил, что 75 лет назад происходили события, которые определили дальнейшую судьбу человечества.

«И несмотря на разные споры, дискуссии, уточнения разных фактов, остаётся совершенной истиной то, что российский народ сконцентрировал все свои силы: человеческие, материальные, экономические, духовные, остановил самую мощную в истории военную машину», — добавил он, уточнив, что сотни тысяч москвичей ушли на фронт, занимались созданием оборонительных рубежей, продолжали работать на фабриках и заводах.

Мэр Москвы пригласил москвичей и гостей столицы посетить выставку, а также поблагодарил ветеранов за победу в войне.

Как сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский, выставка будет работать до 15 мая 2017 года: «Для посетителей музея вход на выставку бесплатный, пожалуйста, ждём всех. Я думаю, никого эта выставка не оставит равнодушным».

Организаторы акцентируют внимание посетителей как на массовом героизме защитников города, где «нет ни одной персональной судьбы — все судьбы в единую слиты», так и на ценности каждой человеческой жизни, перечёркнутой войной.

На площади около трёх тысяч квадратных метров представлено свыше 1500 экспонатов и документов. Это детали боевой техники, образцы вооружения и боеприпасов, снаряжение и униформа, а также предметы быта.

Особое место занимают личные вещи защитников Москвы — Георгия Жукова, Семёна Будённого, Андрея Ерёменко, Николая Сбытова, Виктора Полосухина, Фёдора Токарева, Зои Космодемьянской, Натальи Ковшевой и других.

Здесь можно увидеть письма и документы простых москвичей, официальные постановления Государственного комитета обороны СССР, приказы Ставки Верховного Главнокомандования и решения Моссовета.

Кроме того, показана культурная столичная жизнь: театральный реквизит, афиши и рисунки.

Для более наглядного восприятия экспонатов использованы кинетические инсталляции и мультимедийное сопровождение.

В выставочном проекте приняли участие свыше 30 федеральных и региональных музеев, архивов, образовательных учреждений и частных коллекционеров. Среди них:

— Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;

— Центральный музей МВД России;

— Центральный пограничный музей;

— Музей истории Воздушно-десантных войск;

— музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»;

— Государственный музей обороны Москвы;

— музейное объединение «Музей Москвы»;

— Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова;

— Музей истории медицины Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова;

— музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»;

— Музей истории милиции города Рузы;

— Российский государственный архив социально-политической истории;

— Центральный государственный архив города Москвы;

— Российский государственный военный архив;

— Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Выставка продлится до 15 мая 2017 года.

 

 

 

Контакты

Административное здание удобно расположено для подъезда автотранспорта со стороны Садового кольца, Кутузовского проспекта, Краснопресненской набережной, улиц Конюшковская и Новый Арбат. Находится в шаговой доступности (10-12 минут) от ближайших станций метро: «Баррикадная», «Краснопресненская» и «Смоленская».

121099, г. Москва, ул. Новый Арбат, дом 36
+7(495) 690-89-94
+7(495) 690-79-86
arbat@olimpexposervice.ru

Напишите нам





Загружаем сайт...